Город Королёв. История в фотографиях

Водоразборные колонки
korolew

       Наверное, многим близка и знакома такая картинка из детства. Каникулы, лето, жара, водяная колонка... Наваливаясь всем телом на тугой рычаг, пьем студеную воду с привкусом металла, дурачимся, хохочем, пускаем друг на друга струю воды...
       ...С тех пор многое поменялось, много воды утекло. Скорее всего, сейчас работающих водоразборных колонок в городе почти не осталось. Так думал я поначалу, решил это выяснить и оказался неправ. Но самое интересное, что, начав искать обыкновенные действующие колонки, я неожиданно обнаружил и аппараты в стиле "ретро" 50-60-х годов:

http://ic.pics.livejournal.com/korolew/26688543/197790/197790_900.jpg

РаскрытьСвернуть )

Фонари нашего детства
korolew

     "Слыхали вы историю про старый уличный фонарь? Она не то чтобы так уж занятна, но послушать ее разок не мешает. Так вот, жил-был этакий почтенный старый уличный фонарь; он честно служил много-много лет и наконец должен был выйти в отставку.
     Последний вечер висел фонарь на своем столбе, освещая улицу, и на душе у него было как у старой балерины, которая в последний раз выступает на сцене и знает, что завтра будет всеми забыта в своей каморке..."
     Ганс Христиан Андерсен. "Старый уличный фонарь".

http://ic.pics.livejournal.com/korolew/26688543/193626/193626_900.jpg

РаскрытьСвернуть )

Люки-старожилы
korolew

     Крышки смотровых люков с течением времени становятся живой историей. Эти незаметные, лежащие у нас под ногами чугунные кусочки прошлого сохранили дух и энергию своего времени, а также определенную информацию, - например, название города и завода, где данная крышка была произведена. Наиболее интересные экземпляры встречаются в старых районах нашего города.

http://ic.pics.livejournal.com/korolew/26688543/171814/171814_original.jpg

    На тротуарах и во дворах улицы Ленина можно увидеть как минимум четыре крышки люков с надписью «Завод им. Димитрова. Могилев».

Смотреть дальшеСвернуть )

О чём поведала кирпичная кладка
korolew

    Всего в сотне метров от Шапкина моста на берегу Клязьмы лежат обломки старинной винтовой лестницы. Предположительно, когда-то она вела вверх по крутому берегу реки к летней даче обрусевшего немца Шпица - предпринимателя, входившего в товарищество "Франц Рабенек".

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000rka5b

    И всё же, как определить хотя бы примерный возраст лестницы? На кирпичах, из которых она сложена, я заметил заводское клеймо. На нём хорошо читается надпись: "И.ГЕРАСИМОВЪ". Вопросов стало ещё больше. Кто же такой был этот Герасимов? Где и когда существовал его кирпичный завод? Чтобы ответить на них, пришлось посетить не одну библиотеку.

Читать про кирпичные заводы и здания из клеймёного кирпичаСвернуть )

Выселенный дом
korolew
Заброшенный дом в микрорайоне Первомайский (ул.Советская, 69) в блоге Шамана, вид изнутри:

http://www.schaman.ru/archives/2214




Школа им. П.И. Одоевского. 1863 г.
korolew
    В нескольких шагах от церкви святых бес­сребреников и чудо­творцев Косьмы и Да­миана, на улице Дурылина, 41, расположен памятник ар­хитектуры XIX века. В нем находится Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000rf3a0
ПродолжениеСвернуть )

Последний дом дачного посёлка
korolew
     В разных уголках нашего города стоят несколько деревянных домов. Объединяет их то, что они построены приблизительно в одно время: на рубеже первого и второго десятилетий XX века. Это была эпоха активного дачного строительства в ближайших окрестностях Москвы. Дачные поселки появлялись как на территориях, не занятых застройкой, так и в обжитых местах, рядом с круп­ными поселениями. Дачная архитектура оказала влияние и на облик новых построек, возводимых в эти же годы для посто­янного жительства.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000rag07
ПродолжениеСвернуть )

Дача Клюева. 1912 г.
korolew
     Этот дом стоит на окраине старого Болшева, над откосом, спускающимся к трассе железной дороги фрязинского на­правления. Его официальный адрес: улица Дурылина, 37.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000r43a8

Читать дальшеСвернуть )

Список ветхих и аварийных жилых домов на территории Королёва
korolew
     Привожу выдержки из Постановления Администрации г.Королёва от 16.06.2011 г. №787 "Об утверждении Долгосрочной целевой программы... "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на период 2011-2020 годов". Для меня документ интересен прежде всего тем, что в нем указаны годы постройки многих зданий, которые можно смело отнести к достопримечательностям нашего города.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000qswpt РаскрытьСвернуть )

Об имении Перлова в Подлипках
korolew
    В 1975 году в «КП» появились статьи «От прошлого к будущему», которые вошли в книгу Р.Д. Позамантир «Калининград — его прошлое и настоящее», где было написано: «В западной части, ближе к Ярославскому шоссе, расположилось имение фабриканта Перлова — деревянный двухэтажный дом… с огромным фруктовым садом. На территории усадьбы были манеж, конный двор, кузница… Своё имение и лес Перлов проиграл на скачках в 1912 г. коннозаводчику Голованову.
    Тот продал его англичанину Вейнраубе... Вейнраубе нанял рабочих. Они прорубали просеки — будущие проспекты… Первая станция была «Вилла Подлипки»… Перед революцией Вейнраубе продал поместье и земли в Подлипках английскому акционерному обществу «Бекос». Англичане собирались построить здесь завод. В «белой даче» разместились администрация и заводоуправление. Для рабочих было построено несколько бараков и два дома, где располагались столовая, медпункт, обслуживающий персонал. На месте манежа были заложены корпуса авто- и авиасборочного цехов».

    Моё знакомство с историей города началось в конце 60-х годов, когда я, работая в НИИИТе, бегала на лекции Раисы Дмитриевны Позамантир в ЦНИИмаш. В 1979 году вышла в свет книга из серии «Города Подмосковья», где, вероятно, впервые дом Перлова стал каменным и своими окнами уже смотрел на Ярославское шоссе.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0005c2s8
Читать дальшеСвернуть )

Декоративные ограждения на ул.Кирова
korolew
    Давно хотел заснять старый, наполовину вросший в землю декоративный заборчик, что в сквере по обе стороны от ул.Кирова. Очень интересно было бы узнать, когда же установили это ограждение, до войны или уже после.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000qgq0e
Еще немного фотоСвернуть )

Реконструкция станции Болшево, 2008 год
korolew
     Отличный фоторепортаж [info]_dvd_ о реконструкции станции Болшево в 2008 году:
http://community.livejournal.com/ru_korolev_foto/25923.html

Это ещё не всёСвернуть )

Довоенные двухэтажки в Подлипках
korolew
     На окраине города, - на улицах Гагарина, Маяковского, Пионерском проезде, - сохранился квартал однотипных деревянных оштукатуренных двухэтажек постройки 1937-1939 гг. Всего я насчитал таких 12 штук.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000pqc4rСмотреть все фотоСвернуть )

Улица Грабина
korolew
     Главная улица Завокзального района города (ранее - Вокзальная) названа в честь В.Г. Грабина.
     Василий Гаврилович Грабин (1899/1900-1980) - выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения, генерал-полковник технических войск, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, четырежды лауреат Сталинской премии I степени (он был удостоен ее в 1941, 1943, 1946 и 1950 годах), кавалер четырех орденов Ленина и других высоких правительственных наград, чья гениальная конструкторская мысль сыграла важную роль в Великой Победе советского народа. С августа 1942 года, по постановлению Правительства, В. Г. Грабин приступил к организации Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) в г. Калининграде (ныне г.Королёв), которое в дальнейшем и возглавлял. Почетный гражданин города Королёва.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000k4471Читать дальше и смотреть остальные фотоСвернуть )

Деревянная архитектура Королёва
korolew
     Читайте и смотрите фотоотчет о поездке жителя столицы [info]alex_i1 в Королёв 7 августа 2007 г., посвященный преимущественно деревянной архитектуре города: http://alex-i1.livejournal.com/2591.html

http://pics.livejournal.com/alex_i1/pic/0005bake

Дом-музей В.И. Ленина в Костине
korolew
     С 17 января по 1 марта 1922 г. В.И. Ленин, находясь в отпуске в связи с ухудшением здоровья, жил и работал в совхозе ВЧК "Костино", организованном в бывшем имении предпринимателя А.Н. Крафта.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000f67tp

     Заканчивался 1921 год - первый год мирной жизни в стране, истерзанной семью годами войны. Развал экономики ощущался в каждом населенном пункте. Из-за отсутствия сырья и рабочих рук стояли болшевские фабрики. В Подлипках Орудийный завод переживал нелегкие дни, грозившие заводу остановкой производства. Руководство страной большие надежды возлагало на реформы новой экономической политики, сменившей вынужденную политику "военного коммунизма". Решение о переходе к нэпу принял X съезд партии в апреле 1921 г. Реформы надо было претворять в жизнь, подключив партийный и правительственный аппарат, руководителей всех уровней, рабочих и крестьян. Непочатый край этой работы падал нa идеолога нэпа Ленина.
     Но именно в этот период, в ноябре-декабре 1921 г., у Владимира Ильича появились мучительные головные боли и бессонницы. Могучий организм Ленина поначалу справлялся с этими недугами, и это практически не отражалось на его работоспособности, хотя и требовало дополнительных усилий и напряжения.
История создания музея, фотографии интерьеровСвернуть )

Усадьба Костино - памятник архитектуры конца XIX - начала XX в.
korolew


У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг отъединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится...
Л. Фадеев. "Чистые Пруды"

     Если, прогуливаясь по городу, свернуть с оживленной улицы Дзержинского на улицу Ильича, то сразу же, как по волшебству, переносишься из шумного города в тихий уютный уголок с дореволюционными деревянными постройками и старинным парком с вековыми деревьями.
     Бывшая Костинская усадьба сохранилась до наших дней. Ныне в ее зданиях располагается отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея (бывший Историко-краеведческий музей г.Королёва).

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000g3hpaЧитать историю усадьбы и смотреть современные фотографииСвернуть )

Улица Дзержинского
korolew
     Первая благоустроенная улица в Костине, ранее называлась Шоссе коммунаров (до этого — просто дорога из Болшева в Костино). Сейчас это главная улица Костинской части города.
     Улица Дзержинского – одна из самых богатых на исторические события улиц современного Королева и потому заслуживает подробного рассмотрения. Вдоль нее расположены большинство построек, входящих в комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны (подробнее см. Болшевская трудовая коммуна ОГПУ). Построены они были в начале 1930-х гг. согласно генеральному плану развития поселка коммунаров, разработанному известными советскими архитекторами А.Лангманом и Л.Чериковером. Архитектурный ансамбль зданий состоял из больничного комплекса, общежития, общежития, жилого дома, детского сада, магазина, фабрики-кухни, учебного комбината, бани. Всё это возводили бригады рабочих, присланных ОГПУ.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000eyqsz
Смотреть подробный фоторепортажСвернуть )

Комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны. Больница
korolew
     Здание больницы Болшевской трудовой коммуны.  Построено в 1932 г. согласно плану развития посёлка коммунаров, разработанному известными советскими архитекторами А.Я. Лангманом и Л.З. Чериковером (подробнее о трудовой коммуне читайте пост Болшевская трудовая коммуна ОГПУ). Находится по адресу: ул. Дзержинского, дом 11.
     Здание выполнено в стиле конструктивизма. В архитектуре широко использованы эркеры трапециевидной и полукруглой формы.
     В настоящее время здесь располагается Королевская муниципальная городская больница №2 (в народе - "Костинская больница").

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000dzgbs
Остальные фото больницыСвернуть )

Комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны. Общежитие
korolew
     Одно из двух зданий общежитий, построенных в стиле конструктивизма в 1931-1933 гг. согласно плану развития посёлка коммунаров, разработанному известными советскими архитекторами А.Я. Лангманом и Л.З. Чериковером (подробнее о трудовой коммуне читайте пост Болшевская трудовая коммуна ОГПУ). Находится по адресу: ул. Дзержинского / пр-д Макаренко, дом 13/2.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000czfkd
Смотреть остальные фотоСвернуть )

?

Log in

No account? Create an account