?

Log in

No account? Create an account

Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Усадьба Костино - памятник архитектуры конца XIX - начала XX в.
korolew


У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг отъединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится...
Л. Фадеев. "Чистые Пруды"

     Если, прогуливаясь по городу, свернуть с оживленной улицы Дзержинского на улицу Ильича, то сразу же, как по волшебству, переносишься из шумного города в тихий уютный уголок с дореволюционными деревянными постройками и старинным парком с вековыми деревьями.
     Бывшая Костинская усадьба сохранилась до наших дней. Ныне в ее зданиях располагается отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея (бывший Историко-краеведческий музей г.Королёва).

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000g3hpa

Историческая справка:
     Костино впервые упоминается в письменных источниках в 1585 г. как имя деревни, принадлежавшей В.Я. Щелкалову. С 1613 г. ею владеет Ф.И Шереметев, с 1635 г. она становится поместьем Кузьминых. Во владении Кузьминых Костино находилось более 100 лет, вплоть до середины XVIII в. На протяжении столетий имение оставалось небольшим и по числу дворов, и по числу жителей. В 1691 г. (по другим данным - в 1689 г.) в Костино была возведена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Впоследствии селом владели А.С. Титова, Е.А. Киреевская, князья Долгоруковы, а с середины XIX в. - М.Д. Жеребцов, при котором в 1863 г. при церкви была построена колокольня.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000fybw4

     По информации с сайта храма Рождества Пресвятой Богородицы в Костино (http://hramvkostino.ru/), после октябрьской революции 1917 года на долю костинской церкви выпали все испытания, на которые был щедр трагический послереволюционный период истории нашей страны. 5 мая 1922 года были изъяты церковные ценности. В 1931 г. - сброшены купола церкви. Богородицерождественская церковь была разгромлена: уничтожен пятиярусный мраморный иконостас, исчезли иконы, утварь, в том числе святыня храма — чудотворная икона Смоленской Божией Матери, которая находилась в алтаре. В здании был устроен радиоузел Болшевской трудовой коммуны. Во время Великой Отечественной войны в здании бывшей церкви размещался Костинский штаб противовоздушной обороны. После войны здесь устроили общежитие, затем открыли швейную мастерскую, фотолабораторию… Полуразрушенное здание церкви без купола и креста простояло до середины 50-х годов XX века. В хрущевские времена храм был окончательно разрушен. Тогда же был снесен и дом причта. Ныне на месте храма стоит пятиэтажка, а по старинному кладбищу, прилегавшему к территории церкви, проходит улица Дзержинского.
     В экспозиции "История города..." Королёвского исторического музея демонстрируются фотографии и уцелевший фрагмент иконостаса, сохранённый одним из верующих.

     В 1901 г. усадьбу Костино приобретает Александр Николаевич Крафт. Александр Николаевич Крафт теснейшим образом связан с процветанием Болшевского текстильного края. Его торговая фирма «Братья Крафт» осуществляла крупные оптовые поставки хлопка "Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф. Рабенек" и "Товариществу Людвиг Рабенек''. Кроме хлопка, фирма занималась оптовыми поставками чая, мыла и хлопкового масла. Эти товары заказывали Крафту те же торговые партнеры, которые закупали хлопок. В торговых книгах часто встречается и фамилия чаеторговцев Перловых. Крафт был предпринимателем современного толка, образованным, с широким кругозором. Он активно занимался организаторской и общественной деятельностью в своей сфере, был членом Московского учетного банка, товарищем, то есть заместителем председателя Хлопкового комитета при Московском биржевом обществе.  Председателем комитета был Роман Иванович Прове, представитель обширной династии предпринимателей. В Болшеве вплоть до конца 1997 г. стоял деревянный дворец сказочной красоты, построенный Иваном Карловичем Прове в 1893 - 1894 гг.


     Покупка Крафтом загородной усадьбы в окрестностях Болшева, по-видимому, не являлась случайностью. От своих болшевских деловых партнеров Прове, Ценкеров, Шписа, Штекера, дачи которых находились поблизости, Александр Николаевич мог быть наслышан о красоте и нетронутости здешней природы, мог и узнать, что продается усадьба гофмейстера царского двора Михаила Дмитриевича Жеребцова - потомственного дипломата и придворного, большей частью пребывавшего за границей.
     Ухоженное, со вкусом распланированное имение, которым восхищались все, кто бывал здесь, не могло не понравиться покупателю. Небольшое, предоставлявшее всё необходимое для удобного и спокойного отдыха и в то же время лишённое безвкусной помпезности, оно сочетало в оформлении русский и европейский стиль. Прелесть обширному ландшафтному парку придавали белые мраморные статуи в тенистых аллеях и большой овальный пруд с фонтаном в центре. Фасадом в парк выходил просторный барский дом с двумя большими террасами-флигелями, с резными украшениями карнизов и наличников.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000g0yy7
Большая дача. 1917 г. Из личного архива А.А. Крафта (Германия)

     В доме действовал водопровод, были паркетные дубовые полы, изразцовые печи, туалет и ванная, отделанные кафельной плиткой. Перед домом был разбит партерный цветник, ярко выделявшийся на фоне зеленой лужайки и обрамленный невысоким кудрявым кустарником. Осенью ароматом антоновки благоухал яблоневый сад с двумя оранжереями для редких растений.
     К дому управляющего, расположенному невдалеке от главного дома, примыкали соединенные в форме прямоугольника хозяйственные постройки: людская для прислуги, конюшня и каретный сарай, кучерская, скотный двор с сеновалом. Они образовывали внутренний двор.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000g1wex
Дом управляющего (не сохранился). 1917 г. Из личного архива А.А. Крафта (Германия)

     Отдельно располагались свинарник, птичник, молотильный сарай с конным приводом, баня, прачечная, овины, погреба, столярная мастерская. В основном хозяйство было приспособлено для нужд владельца семьи. На пахотных землях возделывались рожь и пшеница. Вокруг имения шумел густой смешанный лес, где во множестве гнездились птицы, оглашая окрестности чириканьем, щелканьем, пением. Дорога на станцию Болшево соединяла этот заповедный уголок с внешним миром.
     В 1917 г. последний владелец торгового дома "Братья Крафт" с женой и четырьмя детьми уехал в Германию. Его потомки проживают там и сейчас.
     После революции в бывшей усадьбе располагался совхоз ВЧК. В 1924 г. на ее территории была организована Болшевская трудовая коммуна ОГПУ. В первые годы ее обитатели занимали жилые помещения и хозяйственные постройки усадьбы.
 
     К счастью, исторические обстоятельства уберегли усадьбу Костино от разрушения.  В городской черте, опоясанные шумными улицами и окруженные современными зданиями, сохранились почти все опорные сооружения: главный дом, гостевой дом, дом садовника, одна из оранжерей, птичник, прачечная - всего семь построек жилого, хозяйственного и хозяйственно-бытового назначения. Сохранился парк, хотя и сильно поредевший за долгие годы, остался и пруд.
     Таких, не подвергшихся разрушению усадебных ансамблей эпохи конца XIX - начала XX в., насчитываются единицы не только в Подмосковье, но и по всей России. Ансамбль этот уникален и должен быть сохранен для потомков.

     Несколько современных фотографий усадебных построек.
 
     Деревянный оштукатуренный главный дом (с некоторыми утратами и позднейшей пристройкой). Сейчас здесь располагается отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея (бывший Историко-краеведческий музей г.Королёва), воскресная школа, различные организации:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000g5akd

    Изначально главный усадебный дом был выше на два венца. При ремонте подгнившие венцы были удалены вместе с замечательными карнизными украшениями.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000g4y5w

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000g6z9p

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000g7kds

     По этому снимку можно судить об аварийном состоянии здания.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000gt3ce

     Служебное здание усадьбы (сейчас - дом причта при новом храме Рождества Пресвятой Богородицы):

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000hza5p

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000k07q4

     Дом садовника. Сейчас здесь располагается выставочный зал Королёвского исторического музея, в котором уже почти два десятилетия проводятся выставки работ художников, скульпторов, фотографов, коллекционеров, мастеров декоративно-прикладного искусства. Они дают представление о многообразии талантов жителей нашего города. Также здесь устраиваются встречи с авторами произведений искусства, проводятся мастер-классы.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000g9yex

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000ga5de

    Гостевой дом (в обиходе - "домик Ленина"). После революции 1917 г. служил помещением для приезжающих, а зимой пустовал. С 17 января по 1 марта 1922 г. здесь жил и работал В.И.Ленин. В 1939 г. в доме был открыт мемориальный музей Ленина, воссозданы мемориальные комнаты, в которых жил В.И. Ленин. С 1992 г. здесь открыт городской историко-краеведческий музей, с недавнего времени - отдел "Усадьба Костино" Королёвского исторического музея. Имеется этнографический раздел.
     В 80-х годах прошлого столетия дом был полностью реставрирован — старый сруб, в котором завёлся опасный для дерева грибок, разобрали и заменили новым в строгом соответствии с прежней планировкой.
 
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000gcaxc

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000gbee8

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000gdy3h

     Рядом находится здание оранжереи (перестроено). Сейчас здесь располагается экспозиция по истории города с VII в. до н.э. до наших дней:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000ge8w1

     Птичник. Ныне здесь размещается профсоюзный комитет ОАО "КТРВ":

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000gf602

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000ghtga

     Прачечная:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000gqf9y

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000gpq4x

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000gkdaa

     Остатки пейзажного парка с прудом:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000gs3xt

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000grw5r

     Зимняя сказка в Костине:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000k1ry5

     Также о костинской усадьбе А.Н. Крафта вы можете прочитать в авторских блогах:
http://kirych78.livejournal.com/15464.html
http://deadokey.livejournal.com/5291.html

     Использованы материалы из книги Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. "Калининград - Королёв. К космическим высотам - из глубины веков". Москва, "Московский журнал", 1998;
     из газеты "Калининградская правда" №67 от 27.06.2009 г., адрес статьи в Интернете: http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2009067&&st=203
     Автор блога выражает благодарность сотрудникам Королёвского исторического музея за помощь при подготовке материала.


  • 1
А я так и не понял, здание на 3-й фотографии утрачено в 1997 или оно существует?

Да, это здание сгорело 10 октября 1997 г. Бывший дворец Ивана Прове. В 1920-х годах его передали для нужд отдыхающих. Здесь был создан кардиологический санаторий "Сосновый бор", где побывало на отдыхе много выдающихся людей: А.Ахматова, Б.Пастернак, О.Мандельштам, К.Чуковский, А.Новиков-Прибой, П.Капица.
Фасад здания был выполнен в мавританском стиле.

Территориально находилось здесь:
http://wikimapia.org/#lat=55.9517228&lon=37.8640795&z=17&l=1&m=s&v=9

Жалко, вот так уходит постепенно вся деревянная, архитектура эклектики, остается не изученной, и не известной, в современном строительстве применятся только авторских проектах и очень мало.

Малоизвестные достопримечательности

Рекомендую почитать статью (с фото) о даче Ермакова в Мамонтовке: http://pushkino-2009.livejournal.com/47077.html Один из дошедших до наших дней шедевров деревянного зодчества в стиле "модерн".
Или про сохранившийся дом артиста Большого театра Ивана Бурлака: http://pushkino-2009.livejournal.com/53987.html

Спасибо, вас с новым годом, желаю всего хорошего. Первый мне понравился больше, второй немного грузный

  • 1