?

Log in

No account? Create an account

Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Комплекс зданий Болшевской трудовой коммуны. Учебный комбинат
korolew
      Здание с элементами конструктивизма построено согласно плану развития посёлка коммунаров, разработанному известными советскими архитекторами А.Я. Лангманом и Л.З. Чериковером (подробнее о трудовой коммуне читайте пост Болшевская трудовая коммуна ОГПУ). Здание с горизонтальным парапетом кровли, полукруглым выступом, прямоугольным эркером с двумя горизонтальными окнами овальной формы.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000a151h

     Здание имеет форму самолета: центральная часть - фюзеляж, пристройки - крылья, имеется «хвост» и «хвостовое оперенье». Расположено по адресу: ул. Матросова, дом 2.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000br7p2

     Учебный комбинат Болшевской трудовой коммуны вступил в строй 1 сентября 1933 года. Он давал возможность получить не только среднее, но и среднетехническое, и высшее образования. В нём размещались школа-десятилетка, школа ФЗО, техникум, рабфак, планово-экономические курсы, три курса вуза, изостудия. Оборудованы химическая лаборатория, физический кабинет, кинозал, два больших чертёжных зала, механическая мастерская, двухсветный спортивный зал с раздевалками и душем. Как утверждал академик Е.В.Квятковский, работавший в те годы преподавателем болшевского учебного комбината, его кабинеты и лаборатории были оборудованы лучше многих столичных.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000a070k
     На стадионе "Металлист". 1934 г. На заднем плане - учебный комбинат.
 

     В 1939 году в связи с ликвидацией Болшевской трудовой коммуны с Софийской набережной города Москвы в город Калининград (Королёв) Московской области в здание бывшего учебного комбината был переведен Московский швейный техникум. Здесь готовили выпускников по специальностям: «Швейное производство», «Оборудование швейных предприятий», «Моделирование и конструирование одежды», «Планирование на предприятиях легкой промышленности». В 40-е годы, годы Великой Отечественной войны часть оборудования техникума была передана Мытищинскому вагоностроительному заводу. Вся учебная работа была построена с учетом требований войны. Готовили специалистов - конструкторов и технологов по производству парашютов. Возникла новая специальность - «Парашютное производство». После войны в техникуме были созданы учебно-производственные мастерские, построены общежития для студентов. Учебная площадь увеличилась до 8,8 тысяч квадратных метров.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00094dc7

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0009zg44
     Зарядка. Начало 50-х.

     Приказом Московского совнархоза № 329 от 27 августа 1964 года техникум был переименован в Калининградский механико-технологический техникум. С 1965 по 1989 годы техникум находился в ведении Министерства легкой промышленности СССР. Калининградский механико-технологический техникум приказом Госкомвуза России N 417 от 23 марта 1995 года переименован в Калининградский техникум технологии и дизайна одежды, а в июле 1997 года - в Королевский государственный техникум технологии и дизайна одежды.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000a3k81

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000a4k5g

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000a59h4
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000a7tgr

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000a8z9g

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000aa8qz

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000a903k  http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000a6g02

По материалам сайтов:
http://www.kgttdo.ru/
http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2009092&&st=220
http://rusk.ru/st.php?idar=800163
http://www.geokorolev.ru/sprav3/object_kultura_architecture_19.html

Фото автора, а также:
http://museum.web-korolev.ru/main.php
http://oldporuchik.livejournal.com/9596.html


  • 1
На старых фотографиях, где дети занимаются физкультурой, эти дети не похожи на студентов техникума.
Объясняется просто: летом это был городской пионерский лагерь. Город назывался Костино.

  • 1