?

Log in

No account? Create an account

Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Болшевская трудовая коммуна ОГПУ
korolew
     Инициатором создания трудовых коммун для малолетних правонарушителей был председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский. 18 августа 1924 года вышел приказ административно-организационного управления ОГПУ №185 за подписью зампреда ОГПУ Г.Г. Ягоды, давший путёвку в жизнь уникальному эксперименту по перевоспитанию малолетних правонарушителей. Так началась история Болшевской трудовой коммуны. По её образу и подобию в 1930-х годах создавались такого рода учреждения и в других городах Советского Союза. Организатором и начальником Болшевской трудовой коммуны стал Матвей Самойлович Погребинский, соратник и ближайший помощник Генриха Ягоды.
     Место выбрали под Москвой, в селе Костино, где размещался совхоз ВЧК, рядом со станцией Болшево. До революции здесь находилось довольно большое имение предпринимателя Крафта с просторным барским домом, хозяйственными строениями, пахотными землями, яблоневым садом, оранжереями и теплицами. В имении был пруд с фонтаном, липовый парк, росли столетние дубы и вязы. А вокруг сплошной стеной стоял лес.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000fx957

     Для того, чтобы пришедшие в коммуну малолетние заключенные встретили уже налаженный распорядок, решили сначала переселить в Болшево часть детской колонии имени Розы Люксембург и дать ребятам обжиться. Первыми новоселами стали 18 беспризорников в возрасте до 16 лет. До прибытия подростков из Бутырской тюрьмы они вели себя по законам улицы. Четыре человека фактически захватили власть в коммуне и управляли остальными, более слабыми. Когда привезли 15 парней из Бутырок, все резко изменилось. Они оказались более организованными и довольно быстро прекратили анархию, взяв под свое покровительство младших беспризорников. Воспитатели пригляделись к тем и другим и сделали ставку на "бутырских". Воспитанникам заявили, что коммуна – для них, они в ней хозяева и сами должны ею управлять. Самоуправление оставалось главным принципом с первого до последнего дня существования коммуны. Начальников как таковых не назначали. Верховным органом было общее собрание, его решения считались законом для каждого коммунара. Собрание решало все вопросы, в том числе и такие, кого наказать или поощрить, кого принять в коммуну, а кого за нарушения отправить обратно в тюрьму.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0008zxcf

     Процесс перевоспитания в коммуне получил название "перековка". Это было созвучно эпохе индустриализации. Поэтому соответствующее название книги М. Погребинского "Фабрика людей", в которой был обобщен опыт работы Болшевской коммуны, вовсе не имело того зловещего "оруэлловского" смысла, какой стараются сегодня приписать всей советской эпохе. "Перековаться" означало – получить как минимум семиклассное образование, приобрести профессию и начать честно трудиться. Последнее для бывших уголовников было, пожалуй, самым трудным.
    Сначала в коммуне организовали две кустарные мастерские — столярную и сапожную. В одной вручную делали табуретки, в другой — также вручную шили спортивную обувь. В июне 1930 года заложили обувную фабрику, а в августе 1931-го — спортдеревообделочную. На ней стали осваивать производство теннисных ракеток и лыж. 1 сентября 1933 года вступил в строй учебный комбинат.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00094dc7
Учебный комбинат. Зарядка. 1950-е гг.

     К середине 30-х годов коммунские фабрики представляли собой высокорентабельное производство спортивного профиля. Продукция Болшевской трудкоммуны — коньки, лыжи, спортивная одежда и обувь, теннисные ракетки — расходилась по всей стране и пользовалась высоким спросом. Трудовая коммуна не только не расходовала на своё содержание государственных средств, но и получала сотни тысяч чистого дохода. Выпуск спортивного инвентаря в последние годы существования коммуны достигал суммы в несколько десятков миллионов рублей.
     Это был период расцвета коммуны. Вырос её численный состав — от первых 33 человек до 655 в 1930 году и до четырёх тысяч к концу 1933 года. В коммуну стали принимать и девушек. Образовывались молодые семьи, подрастали дети коммунаров. Для них был открыт пионерский лагерь. Коммунары по профсоюзным путёвкам отдыхали во всесоюзных здравницах. Болшевская коммуна стала образцово-показательной, туда возили иностранцев, сам Бернард Шоу после ее посещения восхищался этим грандиозным социальным экспериментом.
     Организаторы коммуны с самого начала учитывали психологию своих подопечных, которые привыкли давать выход молодой энергии в драках. Иного люди тюрем и асфальтовых котлов не знали. Надо было совершенно иначе организовать эту стихию. Ставку сделали на спорт. Первым коммунарам воспитатели предложили оборудовать футбольное поле на лесной поляне. А едва замерз пруд, всех вывели на лед. Но по-настоящему физкультурой и спортом занялись с прибытием в коммуну в 1928 году инструктора по физкультуре из Центрального Совета "Динамо" М.И. Гольдина. При нем построили стадион с футбольным полем, четырьмя теннисными кортами и двумя тренировочными полями, который стал одним из лучших в Подмосковье, а его футбольное поле – одним из лучших в Москве (ныне - стадион "Металлист"). За 10 лет работы Гольдина болшевские спортсмены вышли на всесоюзный уровень по многим видам: футболу, хоккею, лыжам, гимнастике, конькам, теннису, легкой атлетике, регби. В 1934 году хоккеисты коммуны заняли первое место в классе "Б" и поднялись в класс "А" по Москве, а в 1938 году достигли 1/8 финала розыгрыша кубка СССР. Была здесь и женская хоккейная команда – одна из сильнейших в стране.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0008y1k8
Стадион "Металлист", 1934 г.

    За 10 лет существования территория коммуны стала приобретать черты поселка городского типа. В первые годы и его обитатели, и мастерские занимали жилые помещения и хозяйственные постройки усадьбы Крафта. В период с 1924 по 1927 г. в южной части появились деревянные одноэтажные дома, в которых размещались общежития, клуб, столовая.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000914kw
Первые дома в коммуне. 1927 г.

     В 1928 году был принят генеральный план развития посёлка коммунаров (авторы – известные советские архитекторы А.Я. Лангман и Л.З. Чериковер). В соответствии с этим планом были возведены капитальные сооружения: больничный комплекс (ныне городская больница №2), два общежития, многоэтажный жилой дом, детский сад, магазин, фабрика-кухня, учебный комбинат (теперь в нём расположен швейный техникум), стадион, баня. Эти строения функционируют до сих пор (они расположены вдоль нынешней ул. Дзержинского). Всё это возводили бригады рабочих, присланных ОГПУ. Работами руководил Николай Алексеевич Торбин. Приходилось обращаться и к помощи коммунаров.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00092b6k
Торговый центр. 1970-е гг.

     Костино преображалось. В 1938 году село получило статус рабочего посёлка, а через год, в 1939-м — и города. В 1960 году Костино вошло в состав города Калининграда.
     В 1937 году коммуна была репрессирована. Начались аресты ее руководителей, активистов. Рядовых членов коммуны, у которых еще не истекли сроки по приговорам, возвращали в места заключения. После ареста Г. Ягоды Погребинский, опасаясь такой же участи, добровольно ушел из жизни. Его книги были изъяты и помещены в спецхран, а память о Болшевской коммуне, носившей имя Г.Г. Ягоды, стерта, как и многие другие страницы драматической отечественной педагогики. 9 декабря 1939 года появился приказ о ликвидации всех трудовых коммун.
    Большинство бывших воспитанников коммуны, оставшихся в живых после 1937 года, прошли через суровые испытания военного лихолетья 1941—1945 годов. Многие были удостоены боевых наград.
     В 1942 г. в цехах предприятий бывшей трудовой коммуны разместили военное производство, позднее превратившееся в Калининградский машиностроительный завод "Стрела" (ныне - Корпорация "ТРВ").

Использованы материалы с сайтов:
http://rusk.ru/st.php?idar=800163

http://www.gazetakoroleva.ru/index.php?number=2009092&chnum=1&st=220&str_next=238
http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2009141&chnum=1&st=306&str_next=325
и из книги Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. "Калининград - Королев. К космическим высотам - из глубины веков". Москва, "Московский журнал", 1998.

Фото:
http://museum.web-korolev.ru/main.php
http://oldporuchik.livejournal.com/9596.html

  • 1
Здравствуйте, Korolew! Приятно было почитать хороший пост. Как и Вы, мы искренне болеем за историю нашего города. Так же приятно было узнать, что Вы воспользовались архивами "Фотолетописи г.Королёва". Если у Вас есть желание и возможности поучаствовать в пополнении архивов, мы будем очень рады! Есть возможность создания именного архива об истории города, либо Вы можете поучаствовать в разделе "Персональные выставки". Фотолетопись пополняется постоянно, вся нужная информация есть на сайте.
Мы ждём Вас!

Спасибо за теплые слова!
К сожалению, старых фото города у меня нет.
Надеюсь, Вы позволите мне и в будущем пользоваться Вашими фотоархивами для иллюстрации некоторых моих постов.

  • 1