?

Log in

No account? Create an account

Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Клуб завода им. М.И. Калинина
korolew
     Капитальное здание, построенное специально для клуба в 1927-1929 гг., располагается по адресу: ул. Терешковой, дом 3.
С 1929 г. - клуб орудийного завода №8 имени М.И. Калинина. Сейчас здесь размещается детская хоровая школа «Подлипки» имени Б.А. Толочкова.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0007yrf9
     Клуб с большим зрительным залом на 450 мест и многочисленными помещениями для занятий художественной самодеятельностью с первых дней своего существования стал центром культурной жизни, творчества, местом встреч молодежи и проведения различных вечеров. "Восьмерочники" умели не только делать пушки. Они умели отдыхать. Вечерами, особенно в выходные дни, инженерно-технические работники, руководители и рабочие собирались с семьями в клубе. Там встречали Новый год. Смотрели спектакли московских театров, концерты с участием самых известных в стране артистов - Ивана Семеновича Козловского, Максима Дормидонтовича Михайлова, Валерии Владимировны Барсовой и многих других, не менее популярных и любимых в стране. Многие из заводчан и сами становились актерами, как члены драмкружка, созданного еще в 1919 г. инженером и актером-любителем Анатолием Ковалевым. Активными кружковцами были Тихон Романович Соловьев, его жена и брат Владимир Романович, ставший впоследствии народным артистом России. Организатором и душой клубной работы был женсовет во главе с председателем С.Р. Мирзахановой, женой директора завода.

     Молодежь увлекалась поэзией. При клубе в 1936 г. создали Кабинет рабочего автора, которому присвоили имя А.С. Новикова-Прибоя. Алексей Силыч приезжал к рабочим поэтам в Подлипки, участвовал в литературных вечерах. Часто посещал "Кабинет" живущий в Болшеве ученый-литературовед С.Н. Дурылин. Там и подружились молодой рабочий Алексей Галкин и известный ученый. Эта дружба, длившаяся до последних дней жизни Сергея Николаевича, оказала большое влияние на формирование Галкина как поэта и писателя. Кружок перерос в литературное объединение, ставшее стартовой площадкой для многих будущих поэтов и прозаиков и существующее до сих пор.
     В 1943 г. А.Н. Чмырёв создал в Калининграде детский хор, подняв уровень самодеятельного кружка до профессионального. Более 100 произведений в исполнении хора было записано на грампластинки, снят телевизионный фильм о хоре. Ежедневно в радиопередачах «Пионерская зорька» звучали песни в исполнении детей из Калининграда.


   Впоследствии крупный дирижёр и педагог Борис Александрович Толочков создал ряд хоров, связанных между собой возрастной преемственностью — от дошкольного возраста до взрослого профессионального хора. Так появились «Росинка» (до 6 лет), «Капелька» (7 лет), «Родничок» (8-9 лет), «Ручеёк» (9-10 лет), «Кандидатский хор» (кандидаты в концертный хор, 10-12 лет), концертный хор «Поток» (12-17 лет), Академический хор «Подлипки» (наиболее способные выпускники школы). В 1996 году создание ряда хоров по принципу преемственности окончательно воплотилось при образовании муниципальной хоровой школы «Подлипки», которая обрела свой настоящий дом в помещении бывшего клуба завода им. М.И. Калинина.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0008150d

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000838a1

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0008483q

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00085cp0

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00086zer

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00087sh9

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000824rf

Использованы материалы с сайтов
http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2008147&&st=184
http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2009071&chnum=1&st=165&str_next=204
http://www.geokorolev.ru/sprav3/object_kultura_historic_27.html
и из книги Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. "Калининград - Королев. К космическим высотам - из глубины веков". Москва, "Московский журнал", 1998.