Краткая историческая справка:
На старой карте, 1852 года, можно увидеть, что рядом со станцией Тарасовка, ниже по течению Клязьмы, находилось сельцо Куракино. Оно располагалось при впадении Дулёва ручья в реку. Название Куракино происходит от тюркского слова «курак», что значит высохший. Сельцом в старину называлось сельское поселение, в котором находилась господская усадьба. Благодаря своим владельцам эти небольшие поселения чаще по сравнению с деревнями попадали на страницы различных документов. Так, например, во второй половине XVIII века сельцо Куракино принадлежало вдове князя Н.И. Щербатова. Здесь располагался господский дом, хозяйственные службы, 16 крестьянских дворов и здесь жили около ста человек обоего пола. В начале XIX века владелицей сельца упоминается Савина Мария Алексеевна, в связи с тем, что она направила шесть ополченцев на борьбу с наполеоновским нашествием. В 1828 году сельцо Куракино упоминается как владение Александра Владимировича Нарышкина. В «Указателе селений Московской губернии» за 1852 год говорится, что «Куракино, сельцо второго стана Аладьиной Варвары Павловны, штабс-ротмистрши; крестьян 65 душ мужского пола, 79 женского пола, 21 двор, господский дом и оранжерея». В это время в Куракино уже существуют две шерстоткацкие фабрики - Ивана Федоровича Водолеева и Фёдора Михайловича Устинова с общим числом рабочих 200 человек. Отмена крепостного права в 1861 году дала ещё больший толчок развитию промышленности в данной местности. К концу 60-х годов эти фабрики уже упоминаются как суконная и суконно-отделочная Михаила Ивановича Севастьянова и Вельгельмины Кюнцель с числом работающих 300 человек. Развитие промышленности вызывало потребность в строительных материалах. С 1868 года в Куракино некоторое время существовало ещё одно предприятие — кирпичный завод Перлова». В 1875 году известные купцы-предприниматели Саложниковы купили две суконные фабрики и на их месте построили новые корпуса, в которых разместилась частично переведённая из Москвы шелкоткацкая фабрика. С этого времени Куракино тесно связано с производством шелковых тканей и семьёй Сапожниковых. В 1880 году они купили и бывшую усадьбу В. П. Аладьиной, но по каким-то причинам практически не жили в усадебном доме. Вскоре они стали сдавать его в аренду на лето семье Павла Михайловича Третьякова (1832-1898), основателя известной картинной галереи. Эти семьи находились в родственных отношениях. Елизавета Григорьевна Сапожникова (1847-1908) была женой Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918), а жена Павла Михайловича - Вера Николаевна (1844-1899) была родом из той же купеческой семьи Мамонтовых.
В своей книге «В доме Третьякова» старшая дочь Павла Михайловича - Вера Павловна Зилоти (1866-1940) упоминает о годах, проведённых в Куракино. По её воспоминаниям, Куракино было усадьбой «средней руки». Дом был бревенчатый, одноэтажный с мезонином, штукатуренный, с тремя крытыми террасами со стороны двора, на котором была лужайка, засаженная пионами и флоксами. С противоположной стороны дом имел подпертый деревянными колоннами балкончик мезонина. Возле дома был парк с липовыми аллеями, много лужаек, среди которых росли кусты сирени, жасмина и шиповника. Вдоль реки росли плакучие ивы и берёзы, где весной по вечерам слышались трели соловьев, в летнее время куковали кукушки...
...Дальнейшая судьба Куракинской дачи печальна. После Октябрьской революции она была национализирована, заселена рабочими фабрики, со временем стала разрушаться и постепенно пришла в запустение. С началом интенсивного жилищного строительства в 60-х годах её сломали, и это место теперь окружено многоэтажками. Несколько уцелевших деревьев и сейчас напоминают о некогда живописном уголке Куракинской усадьбы.
В настоящее время Куракино является посёлком Текстильщик, который входит в состав города Королёв. В посёлке на территории бывшей фабрики Сапожниковых сейчас находится фабрика технических тканей, при ней имеется музей истории фабрики ( Из книги П.А. Киселёва "Тарасовка").
Сохранилось здание конца XIX - начала ХХ в. - бывшая "спальня" (общежитие) для рабочих фабрики Сапожниковых:
После событий Октябрьской революции фабрика Сапожниковых была национализирована и простояла все военные годы, претерпевая все невзгоды, которые выпадают бездействующему предприятию. Мечтать приходилось не о шелках и парче Сапожниковых , а о самом дешевеньком ситце. Скорейший пуск фабрики – это была мечта всех рабочих и главная забота Шелкотреста, куда передали фабрику. По решению Высшего Совета народного хозяйства из-за отсутствия натурального сырья фабрика с 1922 года начала выпуск полушелковых тканей. И 1923 году за победу в соревновании среди фабрик Шелкотреста получает название «Передовая текстильщица», которое с гордостью носит и по сей день.
Сохранившийся старый производственный корпус на территории и рядом - Ильич:
Ещё одна постройка на территории, скорее всего начала ХХ в.:
Неподалёку от фабрики находится Дом культуры "Текстильщик".
Местная банька:
Здание администрации микрорайона:
По словам старожилов, до недавнего времени в здании располагалась больница. Когда-то здесь была больница для рабочих фабрики Сапожниковых.
К сожалению, дата постройки здания мне не известна. Постараюсь узнать.
Здание аптеки:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка - детский сад № 30 функционирует с апреля 1937 года.
Официальный сайт ДОУ №30: www.mdou30.ru
Фото с сайта: http://www.mdou30.ru/images/gallery/02.jpg
Интересных в архитектурном отношении жилых домов в микрорайоне почти не осталось: большая часть его территории застроена многоэтажками.
Жилой дом №1 на ул.Фабричной:
Тот же дом в 1930-е гг. (фото из книги Р.Позамантир и др. "Калининград-Королев. Полвека, ставшие эпохой"):
Старая водонапорная башня сейчас уже не используется. Когда-то она снабжала водой весь посёлок.
Вот, в общем-то, и всё, что я нашёл для себя здесь интересным.
Более подробно об истории сельца Куракино и фабрики "Передовая Текстильщица" можно ознакомиться здесь:
Сельцо Куракино и деревня Куракино
Парчовые узоры «от Сапожниковых»
Победили в войне, победили в труде!Ткани «Передовой текстильщицы» вырвались в космос
Интересный дом на 4 снизу фотографии, я его тоже фотографировала, оказывается.
А следующий, наверное, его "родственник", судя по балконам. Или это он же с другой стороны?
Да, Вы правы, это один и тот же дом :)
Давно я не встречал такой скудной архитектуры, как на Передовой: и снять-то нечего.
http://annyuta.livejournal.com/167600.html
добавление о пос. Текстильщик