?

Log in

No account? Create an account

Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Первомайский в мае 2010 года. Часть III. Красильная фабрика
korolew
Окончание.
Часть 1: http://korolew.livejournal.com/3121.html
Часть 2: http://korolew.livejournal.com/3493.html

     От бывшей фабрики им. 1 Мая пройдём по ул. Советская (центральная улица Первомайского) чуть меньше километра в сторону Болшево. Здесь сохранились постройки конца XIX - начала ХХ вв. В этом месте до революции находилась Болшевская бумагокрасильная фабрика. Сейчас часть её бывшей территории занимает фирма "Альфа Лаваль".

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0002rsqx

    Историческая справка:
    В 20-х гг. XIX в. из Эльберфейда в Москву переселились уроженцы Пруссии братья Франц и Людвиг Рабенеки и приняли русское подданство. Франц Рабенек открыл в 1827 г. небольшое красильное заведение в Болшеве. Его брат Людвиг в 1834 г. начал красильное производство в Богородском уезде. И вскоре стал известен тем, что от окраски естественными красителями перешел к окраске с искусственным ализарином. Франц Рабенек заимствовал технические находки брата и использовал их в Болшеве.
     В 1832-36 гг. Франц Рабенек, купец 2-й гильдии, перестраивает и расширяет фабрику. В 50-х годах фабрика имеет две летних сушильни, 22 чана и 50 котлов с печами. На ней работает 200 рабочих. Фабрика специализируется на окрашивании бумажной пряжи, плиса и кумача, а также сукна в "адрианопольский" алый цвет. После смерти Ф. Рабенека в 1860 г. фирма переходит к его сыну Герману, продолжая называться "Франц Рабенек и сыновья". В 1872 г. Герман Рабенек продает фабрику образовавшемуся на паевой основе "Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф. Рабенек".
     В период первой мировой войны на территории бумагокрасильной фабрики разместился госпиталь. Фабричная организация РСДРП умело использовала пребывание раненых, недовольных войной и царским правительством солдат для революционной агитации. На фабриках распространялись листовки с требованиями прекратить ненужную войну, дать народу землю и хлеб.
     После революции и вплоть до 1930 г. фабрика была приспособлена под мельницу. А затем её полностью перепрофилировали: в ней зарождалась новая отрасль, которой не было раньше в России, - пищевое машиностроение. В Подмосковье в 1929-1930 гг. вошли в строй действующих 100 новых промышленных предприятий. И среди них - Болшевский машиностроительный завод на базе переведенных из Москвы заводов "Авангард" и "Мосмет".

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000af52z

Заводоуправление (слева), литейный цех (справа). 1930 г.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000agpbp
Проходная Болшевского машиностроительного завода. 1950-е годы.
 
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004qx88
     В первые месяцы Великой Отечественной войны часть предприятий была эвакуирована (в том числе предприятия Костина), оставшиеся работали на оборону. Болшевский машиностроительный завод изготавливал мины и патроны.
     На Болшевском машиностроительном заводе были освоены новые машины—вафельный и рыборазделочный автоматы, дрожжевой сепаратор. В следующей после войны пятилетке завод изготовил 18 новых видов машин для механизации трудоемких работ в молочной, мясной и рыбной промышленности. В 1958 г. выпуск продукции по сравнению с 1940 г. увеличился в 6 раз. В 1959 г. на ВДНХ демонстрировался пастеризатор для молока, сделанный на БМЗ. Первые в стране агрегаты для охлаждения 10 т молока в час и пастеризатор для вина были также изготовлены на Болшевском заводе.
     В 1992 на базе Болшевского машиностроительного завода был основан завод «Альфа Лаваль» по производству пастеризационно-охладительных установок.


http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0002shc7

     Табличка на здании проясняет его прошлое и настоящее:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0002tegt

    Центр культуры и досуга «Болшево» - одно из старейших учреждений культуры города Королёва. Находится на территории микрорайона Болшево. Центр культуры и досуга расположен в бывшем производственном помещении красильной фабрики товарищества Ф.Рабенека, постройки конца 19 века, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Здание представляет большой исторический интерес. С ним связаны многие вехи в истории города. С 1917 года здание используется как учреждение культуры - в здании организован клуб «Факел» для рабочей молодёжи. На базе клуба образуется первый в городе самодеятельный творческий коллектив – драматический кружок. Многие по-старинке называют ЦКиД «клубом БМЗ».

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0002qh5k

     Над территорией бывшей фабрики одиноко возвышается старинная фабричная труба, которая сейчас, судя по всему, используется только как башня сотовой связи.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0002w1h4

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0003bzby  http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0003c16f

     Напротив Дома культуры располагается жилой дом №67 аж 1880 года постройки с пристройкой 1948 г.:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0002xgf1

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0002z4q4

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0002ywgw

     В доме №69 (кон. XIX в.) до революции находились красильные цеха мануфактуры фабриканта Франца Рабенека. В советское время здание стало жилым домом, квартиры в котором были очень даже неплохими: просторные, с изолированными комнатами, которых у каждого хозяина три-четыре. Со временем к дому сделали угловую пристройку и возвели третий этаж. Сегодня окна первого этажа находятся практически вровень с землёй, а более современная пристройка «поползла». Жильцов из неё эвакуировали еще в 2008 году, и весь подъезд с тех пор закрыт на замок. После выселения части жильцов думали снести только ту часть дома, которую одолел «плавун», потом решили, что не стоит сохранять и столетнюю. Сейчас дом почти полностью расселен, а вместо жильцов в нем обитают бомжи.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00031336

     Думаю, многие со мной согласятся, что жильём этот аварийный дом №59 (бывшая конюшня) назвать трудно:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00033xcb

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000326bz

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00034dhf

     На этом фоне даже многочисленные дореволюционные "деревяшки" смотрятся довольно бодро:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0003575h

     Еще один дом того же времени.:
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00037tdf

     и симпатичная водонапорная башня рядом:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00038de5

     Справедливости ради надо сказать, что через дорогу отсюда начинается квартал типовых пяти- и девятиэтажек  семидесятых-восьмидесятых годов со всеми удобствами:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0003f296

     На днях, 7 мая 2010 г., здесь была установлена стела в честь работников фабрики, павших в годы Великой Отечественной войны.  Раньше памятное сооружение располагалось на территории фабрики им. 1 Мая, с годами оно обветшало и затем было сломано.   

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0003g33r

     И напоследок ещё немного пройдёмся в сторону Болшево. Перед поворотом на Старые Горки (на Шапкин мост) ценители деревянной архитектуры могут полюбоваться на замечательный старинный дом постройки конца ХIX - начала ХХ вв., стоящий прямо на перекрёстке. Это бывший купеческий дом, здание с магазином, известное в Болшеве как "МУС" (когда-то здесь располагался Мытищинский уездный Совет, затем поселковый совет). Некоторое время в здании размещалась Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00039pa1

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0003axcx

     Поворот на Старые Горки:
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0003drh9

     Использованные источники:

http://www.tourprom.ru/country/Russia/Korolev/

http://www.korolev-culture.ru/index/muk_ckid_quot_bolshevo_quot/0-15

Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. Калининград - Королев. К космическим высотам - из глубины веков. Москва, "Московский журнал", 1998.
Р. Позамантир, С. Мержанов, Л. Бондаренко, Ю. Сороколетов "Калининград-Королев. Полвека, ставшие эпохой". Москва, "Московский журнал", 2005.
Газета "Калининградская правда" №71 от 30.06.2011 г.
Газета "Калининградская правда" №86 от 04.08.2011 г.




  • 1
О, спасибо! Моя любимая труба :).

Потому что она такой необычной формы.

Вот похожая - правда, шестигранная - труба на территории фабрики "Пушкинский текстиль" (основана в середине XIX в.)

http://pics.livejournal.com/pushkino_2009/pic/000k7874

Дааа, тоже хороша... А что это там за башня на фото? Уж не водокачка ли?! А то я их коллекционирую :).

Не знаю даже. Буду рядом - спрошу.

(Удалённый комментарий)
Спасибо за Вашу оценку. Этот журнал - всего лишь моё хобби: сплав велотуризма, фотосъёмки и популяризации краеведения, не претендующее на научную точность. Уточнять и дополнять можно в комментариях к постам, в т.ч. давать ссылки на корректные источники информации.

Кстати, насколько мне известно, краеведы относятся к подобным блогам прохладно или равнодушно, для них более всего важна доскональная точность сведений. Я считаю иначе: краеведение должно быть общедоступным, наглядным и интересным.

(Удалённый комментарий)
Ну, они так говорят. Правда, друг друга постоянно опровергают. И каждый считает, что прав именно он :) Мне вот это всё надоело, и я делаю свои блоги, как считаю нужным.

(Удалённый комментарий)
Знание какого города Вы имеете в виду, Королёва? Пушкино я знаю намного лучше - наверное, по памяти воспроизведу каждый двор. Хотя, за 20 лет велопокатушек по соседним городам и районам волей-неволей многое повидаешь. И многие изменения мне не по душе. Мне ближе "родная старина", как в детстве было. Об этом и пишу :)

(Удалённый комментарий)
А пускай и реклама, не водку же рекламируете. Скидку сделаете? ;)

Большое спасибо за ваши посты! Радует, что люди интересуются своими корнями и историей. Жаль, что многое ветшает, сносится, город постепенно теряет лицо, стекло и бетон, конечно, доходнее, чем история...
Кстати, слева от Шапкина моста лично для меня знаменатеольное место: большой волок, который и дал название Болшево. А его закатали в асфальт и построили там дом, который как раз на одной из фото виден, строители шли по пятам археологов и наверняка не дали полностью довершить раскопки... Могу ошибаться, но там находили вещи чуть ли не 11 века, а уж 12го точно.
У меня сохранились две статьи из Калининградки десятилетней давности с планами и картами местности, всё руки не доходят отсканить их и перепечатать в читабельной виде.

Я тоже рад, что люди тянутся к истории, на этом ведь и строится патриотизм, уж простите за пафос.
С одной стороны, хочется сохранить знакомый с детства старый облик Королёва и Пушкино, где я всю жизнь обитаю, хотя бы на фото. С другой стороны, цивилизация наступает, никому не хочется жить в халупах, и стоит ли сохранять всё это? А если не всё, то что именно стоит сохранить? Вопрос сложный.

Давайте я Ваши статьи отсканю на досуге (с возвратом).

Спасибо большое, очень интересно. А то ходишь мимо и не знаешь ничего. Обязательно размещу ссылки на ваши репортажи.

Спасибо и Вам! Планирую продолжать в том же духе.

Cтарый дом на повороте на Шапкин мост - издревле и всегда там был магазин, назывался МУС, что значит - не знаю

Про дом немного узнал и поправил свой пост.

Надо же: Мытищинский Уездный Совет. Спасибо.

(Анонимно)
Насчет стеллы которая была на территории фабрики !!! Она не обветшала а просто там мешалась, ее раздербанили (часть- списки погибших певомайцев вывесили у проходной а часть- стеллу оттащили туда)Обидно было- на Эстонию пальцем тычем а под носом не видим!!!

  • 1