?

Log in

No account? Create an account

Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Хоровая школа "Подлипки". Кирпичное клеймо "М.С.Н.Х. Моссиликат"
korolew
    Кирпичное здание по адресу: ул. Терешковой, д. 3 построено в 1929 г. Изначально в нем размещался клуб орудийного завода № 8 имени М.И. Калинина, сейчас там находится детская хоровая школа «Подлипки» имени Б.А. Толочкова.



     Старые фото клуба:


http://new.korolev.ru/upload/iblock/dd1/dd17f560bcb3485cb6d2de3ab40e403b.jpg


https://pastvu.com/p/466976

https://sites.google.com/a/korolev-culture.ru/skr/_/rsrc/1455268551124/publikacii/arhiv/tristalina/3.jpg

     В настоящее время проводится капитальный ремонт здания. Стены фасада перед оштукатуриванием очищают от толстого слоя старой краски, благодаря чему на короткое время стало возможным осмотреть кирпичи:

Клуб ЗИК в 1940.jpg







     Московский трест "Моссиликат" был создан в начале двадцатых годов прошлого века и объединял национализированные после революции кирпичные заводы в окрестностях Москвы. Подробнее с информацией о нем можно ознакомиться здесь:

http://leonovvaleri.livejournal.com/67992.html

  • 1
Кстати, - решился вопрос о принадлежности клейма Ч о котором мы как-то говорили. Думалось мне, - что принадлежит оное клеймо Челноковым, - но оказалось совсем не так, - и трест Моссиликат в этом вопросе сыграл не последнюю роль.

Не подскажите, чьё это клеймо?

И что означают цифры и буква?
Строение на территории усадьбы Крафта



Приношу извинения за качество фотографий.

Edited at 2018-06-28 10:45 (UTC)

Re: Не подскажите, чьё это клеймо?

Благодарю! Вот ещё цифры и буква. Год, номер партии?

Re: Не подскажите, чьё это клеймо?

Прочесть нельзя. Не отвечу. Это клеймо оттуда же?

Edited at 2018-06-28 11:17 (UTC)

Re: Не подскажите, чьё это клеймо?

Да.

Re: Не подскажите, чьё это клеймо?

Могу ошибаться, - но уж больно напоминает буковки ЗЕ. Тут похожее клеймо в Самаре обнаружилось.

Re: Не подскажите, чьё это клеймо?

Завтра на другую камеру попробую снять.

Re: Не подскажите, чьё это клеймо?

На территорию усадьбы Крафта пройти простому смертному можно?

Re: Не подскажите, чьё это клеймо?

Сейчас это здание на территории храма. Пройти можно. Королёв, улица Ильича, 8. Работают быстро, могут и заштукатурить.

Re: Не подскажите, чьё это клеймо?

Спасибо. Раньше воскресенья у меня не получится. Буду надеяться, что увижу в воскресенье.

Re: Не подскажите, чьё это клеймо?

Вчера я побывал на месте событий. Как известно, здание находится на территории храма. Едва я достал фотоаппарат, как меня остановила служительница, строго расспросила, кто я и с какой целью здесь нахожусь, и после моих объяснений попросила не вести съемку и не обнародовать полученную информацию без предварительной беседы и благословения настоятеля храма. А информация была такова, что я даже при беглом осмотре увидел четыре разных клейма: три мне известных и одно плохо читаемое и требующее более внимательного обследования. Большего сказать пока не могу ввиду данного мною обещания и из уважения к интересам тех, на чьей территории я был гостем. Есть ли у Вас желание подойти на место в это воскресенье в 14.00 побеседовать с настоятелем храма? Насколько я понимаю, мы с Вами могли бы оказать ему существенную помощь в исследовании здания. Детали можно обсудить по телефону.

Edited at 2018-06-30 04:47 (UTC)

Re: Не подскажите, чьё это клеймо?

В пятницу сфотографировал все четыре клейма. Запрета на публикацию у меня нет, никаких обещаний никому не давал. Бдительному стражу объяснил, что для истории снимки кирпичей нужны.

И клеймо ЗЕ в хорошем качестве засняли?

Несколько раз осмотрел стену- не нашёл повторно!

Кстати, про реперы. У нас в горде нашел два на костинской больнице: треста строительно- инженерных изысканий и мосгоргеотрест

Кстати, про реперы....

Самые интересные королевские реперы вот эти, - явно 30-е годы. Для каких целей устанавливали, - пока не ясно. Ваши более поздние, - Мосгоргеотрест организован после войны.

Re: Кстати, про реперы....

Читал, но Костино тогда не входил в гор.Калининград. Ясно, что послевоенные реперы, хотя здание больницы- коммунарское. Город Костино стал интенсивно застраиваться после войны, надо было к чему-то привязываться, а нет ничего более постоянного,чем стационар.И сами реперы находятся на западной стене северного крыла крайнего капитального здания тех времён.
.


Edited at 2018-07-04 08:02 (UTC)

У меня к вам просьба. Если будет время, привяжите, пожалуйста, ваши посты, в которых упоминаются находки в Королеве, к тэгу "королев". Ну и на будущее. Так и искать информацию легче, и ссылочку на вас королевцам дать можно.

Поскольку не совсем понятно, - к кому эта просьба относится, - даю ссылку на свои посты про Королев. Кстати, - поменяйте в настройках, - пусть комментарии будут у Вас не в текстовом формате, а в html. Каждый раз вставить ссылку или фото, - проблема.

Спасибо за ссылку. Комментарии попытался настроить, но, похоже, не удалось.

...не удалось...

Да, - формат Ваших комментариев остался текстовым.

  • 1