?

Log in

No account? Create an account

Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Силезские клейма
korolew
     В одном из четырехэтажных типовых домов постройки 1930 года в квартале, ограниченном улицами Ленина, Карла Либкнехта и Коминтерна, было обнаружено клеймо с надписью на немецком языке «FRIEDENSHÜTTE NP. 14»:



     Клеймо проштамповано на стальной двутавровой балке (косоуре) в основании сборного лестничного марша с железобетонными ступенями.



     При дальнейшем осмотре доступных для обозрения лестничных клеток в остальных подобных типовых домах квартала выяснилось, что все лестницы в них устроены одинаково, а двутавры имеют то же клеймо. В частности, были осмотрены дома №№ 9 и 13 по ул. Коминтерна, № 1 по пр. Ударника, №№ 1 и 3 по пр. Воровского.



     «Friedenshütte» (дословно «Металлургический завод «Мир», или «Мирный») - основанный в 1840 г. М. Фридлендером, С. Леви и Д. Ловенфельдом завод в Верхней Силезии, в то время принадлежавшей Германии, а также одноименный рабочий поселок при нем. Почтовые открытки начала XX в. отражают немецкую атмосферу региона:





     В России это предприятие в 1895 г. вошло в число акционеров вновь учрежденного Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО). В 1921 г. Лигой наций было принято решение о передаче части Верхней Силезии под контроль Польши, после чего поселение Friedenshütte было переименовано в Nowy Bytom, а в 1959 г. вошло в состав города Руда Слёнска (дословно «Силезская руда»), что в 20 км от города Катовице. Завод существует до сих пор в том же качестве и носит название «Huta Pokoj», его краткая история доступна по адресу: www.hutapokoj.eu/en/company/history По другой, нижеприведенной ссылке имеется упоминание, что в 1927 г. «Huta Pokoj» являлся крупнейшим металлургическим комплексом Польши и, соответственно, уже тогда носил это польское название. Вероятнее всего, с переименованием завода закончилась и история клейма «FRIEDENSHÜTTE».



     Невозможно обойти вниманием следующий исторический факт. Во время Первой и Второй Мировых войн на территории поселения Фриденсхютте (Nowy Bytom Huta Pokoj) находился немецкий концентрационный лагерь, где формировались т.н. «рабочие команды» (Arbeitskommandos) для принудительных работ на заводе, а также прилегающих к нему рудниках и угольных шахтах. Имеются документальные свидетельства, что работали там и русские (советские) военнопленные. Многие из них захоронены на местном кладбище. Фото завода 1939 г. в период немецкой оккупации:


     Еще одно клеймо «MARTHAHÜTTE N.P. 14» на аналогичном лестничном косоуре было найдено в доме № 6/5 по ул. Карла Либкнехта постройки 1930 г.





     Завод «Marthahütte» (дословно «Металлургический завод «Марта») был основан в 1852 г. в тогда еще немецком городе Каттовиц (нем. Kattowitz, польск. Katowice).





     Как уже упоминалось выше, в 1921 г. часть Верхней Силезии, равно как и г. Каттовиц, перешла к Польше, после чего завод был переименован в «Huta Marta», а вскоре, в 1928 г., закрыт. В 60-х гг. XX в. территория в черте г. Катовице, на которой располагался завод, была застроена многоквартирными домами.
     Любопытно, что существует и клеймо этого завода на польском языке - «HUTA MARTА»:



     Это позволяет предположить, что такая маркировка ставилась на двутавры именно в польский период владения заводом вплоть до его закрытия, т.е. в период 1921-1928 гг. Следовательно, найденное немецкое клеймо «MARTHAHÜTTE», по всей вероятности, более раннее.
     Еще в одном доме по ул. Карла Либкнехта - доме № 4, где в свое время проживал гениальный советский ученый и конструктор С.П. Королёв, на двутавровой лестничной балке имеется клеймо «Р.Т.З. 14».



     Дом также построен в 1930 году:



     Аббревиатуру «Р.Т.З.» мне расшифровать не удалось. Что касается маркировки «14» в составе обнаруженных клейм, то, вероятнее всего, она во всех случаях означает высоту двутавровой балки в сантиметрах. Это подтверждается и сделанными измерениями.

http://infodon.org.ua/uzovka/istoriya-zhizni-oligarkha-alekseya-alchevskogo
http://katowice.pjb.co.uk/where-was-the-pond-in-the-centre-of-katowice/
https://pl.wikipedia.org/wiki/Huta Marta
https://en.wikipedia.org/wiki/Huta_Ludwik%C3%B3w
http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=147336&mode=search&sessionid=eb612f5e46e56ac5b893eb5a7310134c
http://www.sgvavia.ru/forum/832-1849-1
http://prisonniers-de-guerre-1914-1918.chez-alice.fr/listecomplete.htm

  • 1
Спасибо. И все же, что за РТЗ? Если, конечно, это надпись на кириллице, а не на латинице. Рубцовский тракторный завод, кажется, начал работать только в 1941 г. Какой мало-мальски крупный завод в начале 20-х и ранее мог производить подобный металлопрокат? Вот в чем вопрос. Как видите, в соседних-то домах использовали зарубежные материалы, и это понятно - своих в то время почти не было, и СССР активно торговал с Европой.

Интересную тему Вы зацепили, - заглядываю в подъезды, - но пока только в дореволюционные, - ибо интересует плитка и лестничные балясины. Тут еще интересен и конструктив, - не встречал еще швеллер для крепления лестниц. Про РТЗ, - букови З в латинице нет.



"— А где же взяли рельсы?

— Их тоже дали на заводе. Еще в то время, когда строились цеха, была проложена узкоколейка от песчаного карьера до стройплощадки. По рельсам бегал паровозик с грузовой платформой. Эту узкоколейку и решили использовать".
http://e-ryback.livejournal.com/24324.html

...постройки 1930 года...

Зашел вчера в подъезд дома постройки 1936 года, - точно, - лестничные пролеты лежат на балках, - правда ни одного клейма увидеть на балках не удалось. Оказывается, - весьма типичное инженерное решение для 30-х годов.

Edited at 2017-07-24 08:47 (UTC)

Re: ...постройки 1930 года...

Типичное, да. В Королеве заглядывал и в другие дома 30-х с подобными лестницами. Но попадаются в домах 30-х и бетонные лестницы, и деревянные. Сегодня побывал в доме завода Бекос 1916 г., там тоже оказалась бетонная (каменная) - вот тут http://korolew.livejournal.com/5189.html

Re: ...постройки 1930 года...

Интересно, - а балясины в доме завода Бекос дореволюционные?

Re: ...постройки 1930 года...

Не знаю... аналогичные Вашим по ссылке, могу при случае сфоткать и выложить.

Re: ...постройки 1930 года...

Если пойдете туда, - тогда и на керамическую плитку посмотрите, - может сохранилась.

Посетил дом завода Бекос

Плитка не сохранилась. Лестница выглядит так:





На кирпичной кладке - не столь уж часто встречающееся клеймо "И.Г. ГЕРАСИМОВЪ":


Re: Посетил дом завода Бекос

Скромненькая лестница, - но явно дореволюционная, - соединения клепаные. В подъезд дома попасть можно? Это жилой дом или компашка какая-то обитает?

БЛЕСК !!!!!!!!!! Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ !!!!

  • 1