?

Log in

No account? Create an account

Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Булыжник под асфальтом
korolew

       Недавно на улице Карла Либкнехта проводился ремонт дорожного покрытия. До основания был срезан старый асфальт, после чего по всей длине улицы обнажился плотно уложенный булыжник размером 5-10 сантиметров в поперечнике - довольно крупные камни серых и красноватых оттенков.

P1320988.JPG

P1320989.JPG

P1320970.JPG

       Существует вероятность того, что улица была вымощена этим булыжником еще до того, как на нее впервые уложили асфальт.

P1320958.JPG

P1320963.JPG

P1320969.JPG

       Всего через несколько дней после начала ремонта улица Карла Либкнехта приняла свой обычный вид, а таинственный булыжник снова скрылся под асфальтом.

P1320979.JPG

P1320980.JPG

       Были ли выложены булыжником мостовые нашего города?

       Комментарий краеведа Г.И. Маношкиной:

       "Давайте поразмышляем. Дорога не вечна! Заметили, что асфальтовое покрытие в городе меняют довольно часто? Когда положен булыжник? Трудно сказать!

Обложка.jpg

       Если читать брошюру "Новые дачные поселки Сапожниково и Ново-Перловка", то покрытие дорог асфальтом предполагали ещё тогда, в 1912 г. (см. стр. 8). Было ли это сделано? Опять трудно сказать!

DSC_1790-лист8.jpg

       Но я хорошо помню, что отправляясь в школу № 1 (с 1955 г.) из Финского поселка, я шла по мощеной булыжной дороге поселка (а справа и слева были канавы-кюветы), доходила до Пионерской. А в нужном для меня месте не было мостика. Чтобы преодолеть опять канаву, я спускалась в неё (мне, ученице начальных классов, казалась она глубокой) и, выбираясь, нос к носу видела, из чего выложена дорога на Костино - из крепких круглобоких лоснящихся булыжников (именно таких же)! Дорога была как бы закругленной, чтобы вода стекала в канавы. Соседи-шоферы УКСа иногда катали нас в кабине, но долго мы не выдерживали тряски по булыжной мостовой.
       Кстати, асфальт в Финском поселке появился к 100-летию В.И. Ленина в 1970 г. во внутреннем квадрате: ул. Некрасова, Ломоносова, Герцена, Тургенева и сквозной улице Гоголя, частично появился асфальт на ул. Толстого, Пушкина и Лермонтова. В этом году, наконец, наши огромные и глубокие лужи закатали асфальтовой крошкой (не асфальтом)".


  • 1
Значит все таки был. Интересно, откуда его везли и лежал ли он где нибудь до этого, например, в Москве?

  • 1