?

Log in

No account? Create an account

Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дома образцового содержания
korolew

     Королёвские улицы по сей день хранят память ушедшей эпохи. Если приглядеться, на домах и сейчас можно встретить потемневшие от времени таблички «Дом образцового содержания».

P1270807.JPG

     Сегодня дома, некогда носившие почётное звание «образцового содержания», ветшают и приходят в упадок, и теперь уже редко кто вспомнит, что на протяжении 30 лет городские конкурсы на лучший дом были частью всесоюзного соревнования.

re.jsx.jpg

     Зародилась эта традиция в Севастополе в декабре 1959 года. Союз молодежи Севастополя и моряки Черноморского флота обратились к городу с призывом развернуть движение под лозунгом “За присвоение Севастополю звания города высокопроизводительного труда, образцового общественного порядка и высокой культуры”. Это была новая форма социального соревнования, охватывающая все стороны жизни города вплоть до быта. Комсомольцы считали, что город станет образцовым, если образцовым станет каждый двор и каждая улица.
     Инициативу одобрили сначала в партийно-хозяйственном активе Севастополя, а затем обсудили на всесоюзном совещании в столице. В мае 1960 года движение поддержали в Москве, Ленинграде, Волгограде, Запорожье, Ростове-на-Дону, Ульяновске и Симферополе, а затем эстафету приняли и другие города Советского Союза. Борьба за улучшение культуры быта охватила всю страну.
    Домовые комитеты начали проводить городские конкурсы, чтобы подвигнуть жильцов на благоустройство собственного подъезда, дома, двора. Борьба за чистоту и порядок велась под лозунгом «От образцового дома к образцовому микрорайону!» Победителей награждали, а на фасаде дома устанавливали табличку с почетным званием.

P1310501.JPG

P1280937.JPG

     После распада Советского Союза движение пресеклось — горожанам было уже не до борьбы за титулы. Жильцы «образцовых» домов по-прежнему поддерживали чистоту по собственной инициативе.

P1270810.JPG

     В 2015 году по инициативе Фонда ЖКХ и Минстроя России традиция награждать лучшие многоквартирные дома фасадной табличкой "Дом образцового содержания" была возрождена.

http://primechaniya.ru/home/culture/2939/2940/
http://riarealty.ru/news_house/20150216/404328214.html
https://pp.vk.me/c625619/v625619407/40eb8/UbYtG28EXbE.jpg


  • 1
И как Вам там живётся? Всё кругом культурно?



А это братик близнец из Истры)

Практически все такие таблички типовые. В Королеве их до сих пор миллион.

  • 1