Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загадочный дом Перлова
korolew

     Комплекс зданий усадьбы чаепромышленника С.В. Перлова (т.н. "Белая дача"), 1860-1870 гг.

 

     В середине XIX в. здесь располагалось имение чаепромышленника С.В. Перлова, в котором находился 2-х этажный особняк, конный двор, манеж, водокачка, птичник, фруктовый сад. Сохранился особняк и водокачка, здания конюшни и театра перестроены.

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0005c2s8

 

     Для краеведов города длительное время этот дом, расположенный на территории Ракетно-космической корпорации «Энергия», оставался загадкой. Он привлекает внимание всех проезжающих по Ярославскому шоссе своей старинной архитектурой с пилястрами по фасаду, выдающимся вперед портиком с «ложными» колоннами и шестигранной башенкой, завершенной остроконечным шпилем. Уже давно к нему прилепилось название «Дача Перлова». Но какое отношение имели крупнейшие чаеторговцы XVIII — XIX в. Перловы к нашим местам? Кому из рода Перловых принадлежал этот двухэтажный каменный особняк? Вопросов, по мере углубления в тему, становилось все больше. Многочисленные легенды вокруг дома лишь усложняли поиски. И все же постепенно многое, хотя и не все, удалось прояснить. 

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0005efh3

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0005f5wz

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0005gek1

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0005d6et

     Итак, Торговая фирма «Василий Перлов и сыновья», основанная в 1787 г., была известнейшей в России. В 1887 г. широко, с купеческим размахом, отмечалось ее 100-летие. К этому времени ей принадлежало 88 магазинов в 53 российских городах. Имя Перловых сохранилось в названии поселка и станции по Ярославской железной дороге в пяти километрах от города Королева, а также в названии дачного поселка Ново-Перловка, на месте которого в 1918 г. возник поселок Подлипки, а позднее город Калининград-Королев.

     Основатель фирмы Василий Алексеевич Перлов (1784 — 1869) ушел из жизни задолго до описываемых событий. Его деятельность, торговую и общественную, продолжили сыновья. Семен (1821 - 1879) и Сергей (1836-1910) поделили фирму и, выступая конкурентами в области коммерции, поддерживали родственные отношения в быту. Сергей Васильевич был энергичным, деятельным и глубоко религиозным человеком. Его общественные интересы в основном сосредоточились на Оптиной пустыни и соседней с ней Шамординской женской обители, расположенных к югу от Москвы.

     Весьма разнообразные общественные и культурные интересы Семена Васильевича были направлены к северо-востоку от Москвы. В дачном поселке Перловка Семен Васильевич построил усадебный дом, домашний театр, добился разрешения на сооружение железнодорожной платформы, до сих пор носящей его имя. С.В. Перлов был одним из устроителей Яковлевского приюта в Болшеве для нищих девочек. Ему, как стало известно из архивных источников, принадлежали земли вдоль Ярославской дороги. Ему же краеведы приписывали и строительство дома, о котором шла речь в начале очерка. Но обнаруженный в архиве сотрудником Музея архитектуры им. Щусева А.В. Лазаревым проект дома опроверг наши представления. Проект датирован 1907 г. На документе указано и имя владельца - Николая Перлова. Скорее всего, им был сын Семена Васильевича Николай Семенович (1849 - 19??). Наследники Николая Семеновича после его смерти продали дом и земли в 1912 г. некоему А.Я. Вейнраубу, кандидату права, российскому подданному. Лесной участок новый владелец пустил под застройку дачных поселков, а имение в 1916 г. продал английскому акционерному обществу «Бекос», планировавшему построить на его территории завод военных самоходов.

     В 1918 г. на промплощадку «Бекоса» был эвакуирован из Петрограда Орудийный завод, давший жизнь городу, ставшему три десятилетия спустя космической столицей.

Б. Ежов, Р. Позамантир, Историко-краеведческое издание "Калининград - Королёв. Былое."

     Подлипки выросли под Москвой из зернышка "Белой дачи" — так называлось имение Перлова — владельца двух доходнейших чаеразвесочных фабрик в Москве, который в угоду своим постоянным зарубежным партнерам построил "китайский дом" на Мясницкой, где торговал чаем и заключал миллионные сделки с иноземными плантаторами. Чайного магната губила одна благородная страсть: лошади. На "Белой даче" им жилось не хуже, чем людям: конный двор, манеж, кузница.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0005kkg4
На фото: сохранившееся здание хозяйственного назначения
 
     Сам выезжал рысаков, возил в Москву на ипподром и играл самозабвенно. В 1912 году случились лихие скачки, Перлов вошел в азарт и в одночасье проиграл конезаводчику Голованову и саму "Белую дачу", и леса вокруг, и лучшую воду мытищинских ключей, сосняки с маслятами и ельники с рыжиками. Голованов быстро продал поместье оборотистому англичанину Вайнраубе, который решил организовать здесь образцовый дачный поселок с водопроводом и телефоном, с парком, цветниками, аттракционами и даже плавательным бассейном, с купальнями на Клязьме и конкой, чтобы за четыре версты возить на Клязьму купальщиков. В Москве в киоске у Большого театра продавали участки под дачи, и торговля шла бойко: к 1915 году было выстроено 53 дачи.


http://www.geokorolev.ru/sprav3/object_kultura_architecture_29.html
http://www.yubileyny.ru/index.php?id=ogorod&sub=korolev/11
http://epizodsspace.narod.ru/bibl/golovanov/korolev/42.html

Фото мои и http://vovan12101.narod.ru/RKK.html

 


     Существует и другая, более поздняя версия возникновения этого здания, см. http://korolew.livejournal.com/11195.html

  • 1
Некоторое время назад читала в Калининградке статью, в ней было написано, что дом Перловых - это вовсем не дом Перловых, а заводское здание.

Я нашла статью на их сайте, вот:
http://gazetakoroleva.ru/?number=2009011&&st=589

"А где же каменный дом, что смотрит на Ярославское шоссе? Нет его ни на плане посёлков, ни на чертеже КЗВС. Нет! И всё тут!
Тот дом, который виден с Ярославской дороги, построен как заводоуправление в 1923 году Орудийным заводом, возможно, по чертежам КЗВС. "


А где находится постройка с последней фотографии?

Да, я читал статью. Оставлю эти разборки краеведов без комментариев. Сам же склоняюсь к изложенной мной "официальной" версии. На мой взгляд, здание явно дореволюционной постройки, совершенно не типично для архитектуры 20-х годов.

Последнее строение находится на территории РКК "Энергия", поэтому широкий доступ к нему закрыт.

Я не спорю, да и статья какая-то малость невразумительная, просто я подумала, вдруг вы не видели ее.

Понятно, спасибо!

Появилась информация, что, когда бывшее имение С.В. Перлова приобрело английское акционерное общество "Бекос", автором реконструкции стал промышленный архитектор Л.А. Серк.

Серк Лео Акселевич

(17. 10. 1882, Варварополье, Екатеринославской губ. — 06. 07. 1954, Ленинград) В 1908 окончил ПИГИ со званием гражд. инж. Один из крупнейших специалистов в области промышленного зодчества, жил в СПб, проектировал промышленные предприятия, в т. ч. автомобильный завод "Бекос" в Мытищах (1915), завод "Электрохимия" (1916) под Москвой. После революции занимал руководящие должности в Комгосооре, проектировал промышленные и жилые зд., преподавал и писал научные труды. С 1941 — член-корр. Академии архитектуры. Соч.: Автобиография Л. А. Серка.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/112301/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BA

Дом перестроен,к нему пристроили пристройку,
а к Белой даче относится только старая часть здания,
находящаяся со стороны Ярославского шоссе.

Вы правы.
На этом снимке, сделанном на территории "Энергии" (взят отсюда: http://vovan12101.narod.ru/RKK.html), хорошо видно старую часть здания и пристройку:



О заводоуправлении

Это здание не найдено ни на плане дачного поселка 1912 г., 1915 г., ни на чертежах завода военных самоходов 1917 г. и орудийного завода 1918 г., но Вам нравится прежняя версия и Вы её поддерживаете. Так, наверно, пишется история!!! Краевед.

Добрый день, Галина Ивановна!
Да, Вы правы, прежняя версия мне нравится больше. Но я не краевед, а просто энтузиаст, и мое личное отношение к предмету дискуссии не имеет никакого значения. Источники информации приведены по ссылкам. К примеру, сайт geokorolev.ru я всегда считал заслуживающим доверия.

Всем известна прежняя версия об истории возникновения здания, изложенная Р.Д. Позамантир и впоследствии широко разошедшаяся в СМИ. Однако не так давно я побывал в нашем музее (отдел "Усадьба Костино") и узнал, что благодаря Вашим исследованиям та версия оказалась неверной. Ссылка на Вашу статью в "Калининградке" о заводоуправлении приведена в комментариях, и читатели блога могут сами сделать свои выводы. Но, пожалуй, для объективности было бы правильно выложить текст Вашей статьи в виде отдельной записи в блоге наравне с остальными.

Всегда хотел зайти на территорию, сфотографировать усадьбу

(Удалённый комментарий)
пару раз только получится сфотографировать))
уже было так, челночным бегом фотографировал...)

это коммент 2011 года, тогда не везде было )

Даже если зайдете на территорию, Вам вряд ли позволят сфотографировать это здание... А потом, теперь я уже не уверен, что это усадебная постройка
(см. http://korolew.livejournal.com/11195.html) Так что возможно, это не Ваш профиль.

Спасибо за сссылку, почитаю, надо тоже посмотреть старые карты

  • 1
?

Log in

No account? Create an account