Город Королёв. История в фотографиях

Previous Entry Поделиться Next Entry
Небольшая прогулка по микрорайону Текстильщик
korolew
     О микрорайоне Текстильщик я, как и многие королёвцы, до недавнего времени знал лишь то, что там находится фабрика "Передовая Текстильщица",  и что по этой причине местные жители называют его "Передовая". Наконец, настало время туда съездить и узнать о нём побольше. И, как это часто бывает,  его прошлое оказалось намного более интересным, чем настоящее.


http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004bd58

     Краткая историческая справка:
     На старой карте, 1852 года, можно увидеть, что рядом со станцией Тарасовка, ниже по течению Клязьмы, находилось сельцо Куракино. Оно располагалось при впадении Дулёва ручья в реку. Название Куракино происходит от тюркского слова «курак», что значит высохший. Сельцом в старину называлось сельское поселение, в котором находилась господская усадьба. Благодаря своим владельцам эти небольшие поселения чаще по сравнению с деревнями попадали на страницы различных документов. Так, например, во второй половине XVIII века сельцо Куракино принадлежало вдове князя Н.И. Щербатова. Здесь располагался господский дом, хозяйственные службы, 16 крестьянских дворов и здесь жили около ста человек обоего пола. В начале XIX века владелицей сельца упоминается Савина Мария Алексеевна, в связи с тем, что она направила шесть ополченцев на борьбу с наполеоновским нашествием. В 1828 году сельцо Куракино упоминается как владение Александра Владимировича Нарышкина. В «Указателе селений Московской губернии» за 1852 год говорится, что «Куракино, сельцо второго стана Аладьиной Варвары Павловны, штабс-ротмистрши; крестьян 65 душ мужского пола, 79 женского пола, 21 двор, господский дом и оранжерея». В это время в Куракино уже существуют две шерстоткацкие фабрики - Ивана Федоровича Водолеева и Фёдора Михайловича Устинова с общим числом рабочих 200 человек. Отмена крепостного права в 1861 году дала ещё больший толчок развитию промышленности в данной местности. К концу 60-х годов эти фабрики уже упоминаются как суконная и суконно-отделочная Михаила Ивановича  Севастьянова и Вельгельмины Кюнцель с числом работающих 300 человек. Развитие промышленности вызывало потребность в строительных материалах. С 1868 года в Куракино некоторое время существовало ещё одно предприятие — кирпичный завод Перлова». В 1875 году известные купцы-предприниматели Саложниковы купили две суконные фабрики и на их месте построили новые корпуса, в которых разместилась частично переведённая из Москвы шелкоткацкая фабрика. С этого времени Куракино тесно связано с производством шелковых тканей и семьёй Сапожниковых. В 1880 году они купили и бывшую усадьбу В. П. Аладьиной, но по каким-то причинам практически не жили в усадебном доме. Вскоре они стали сдавать его в аренду на лето семье Павла Михайловича Третьякова (1832-1898), основателя известной картинной галереи. Эти семьи находились в родственных отношениях. Елизавета Григорьевна Сапожникова (1847-1908) была женой Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918), а жена Павла Михайловича - Вера Николаевна (1844-1899) была родом из той же купеческой семьи Мамонтовых.
      В своей книге «В доме Третьякова» старшая дочь Павла Михайловича - Вера Павловна Зилоти (1866-1940) упоминает о годах, проведённых в Куракино. По её воспоминаниям, Куракино было усадьбой «средней руки». Дом был бревенчатый, одноэтажный с мезонином, штукатуренный, с тремя крытыми террасами со стороны двора, на котором была лужайка, засаженная пионами и флоксами. С противоположной стороны дом имел подпертый деревянными колоннами балкончик мезонина. Возле дома был парк с липовыми аллеями, много лужаек, среди которых росли кусты сирени, жасмина и шиповника. Вдоль реки росли плакучие ивы и берёзы, где весной по вечерам слышались трели соловьев, в летнее время куковали кукушки...
      ...Дальнейшая судьба Куракинской дачи печальна. После Октябрьской революции она была национализирована, заселена рабочими фабрики, со временем стала разрушаться и постепенно пришла в запустение. С началом интенсивного жилищного строительства в 60-х годах её сломали, и это место теперь окружено многоэтажками. Несколько уцелевших деревьев и сейчас напоминают о некогда живописном уголке Куракинской усадьбы.
      В настоящее время Куракино является посёлком Текстильщик, который входит в состав города Королёв. В посёлке на территории бывшей фабрики Сапожниковых сейчас находится фабрика технических тканей, при ней имеется музей истории фабрики ( Из книги П.А. Киселёва "Тарасовка").

    Сохранилось здание конца XIX - начала ХХ в. - бывшая "спальня" (общежитие) для рабочих фабрики Сапожниковых:
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004f97a

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004g88c

   После  событий  Октябрьской  революции  фабрика  Сапожниковых была  национализирована  и  простояла  все  военные  годы, претерпевая  все  невзгоды, которые  выпадают  бездействующему  предприятию. Мечтать  приходилось  не  о  шелках  и  парче  Сапожниковых , а  о  самом  дешевеньком  ситце. Скорейший  пуск  фабрики – это  была  мечта  всех  рабочих  и  главная  забота  Шелкотреста, куда  передали  фабрику. По  решению  Высшего  Совета  народного  хозяйства  из-за  отсутствия  натурального  сырья  фабрика  с  1922  года  начала  выпуск  полушелковых  тканей. И  1923  году  за  победу  в  соревновании  среди  фабрик  Шелкотреста  получает  название  «Передовая  текстильщица», которое  с  гордостью  носит  и  по сей  день.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004rcx0

     Сохранившийся старый производственный корпус на территории и рядом - Ильич:
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004639s

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00048t9k

     Ещё одна постройка на территории, скорее всего начала ХХ в.:
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000493c5

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004ahc7

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00044tr7
Цех фабрики «Передовая текстильщица» 1968 г. Фото с сайта http://museum.web-korolev.ru/main.php

     Неподалёку от фабрики находится Дом культуры "Текстильщик".
     Историческая справка:
     Дом культуры имеет долгую историю. В начале 20-х годов возобновила работу шелко-ткацкая фабрика, принадлежавшая ранее братьям Сапожниковым, которая была остановлена после октябрьских событий 1917 года. Тогда и встал вопрос об организации досуга и культурного отдыха трудящихся фабрики, переименованной в «Передовую Текстильщицу», и жителей посёлка.  Было отреставрировано одно из строений бывшей хозяйской усадьбы, где и открылся клуб. В начале 70-х годов ветхое строение было разрушено и на его месте возведено новое двухэтажное здание. Открытие нового клуба состоялось в феврале 1976 года.  http://www.korolev-culture.ru/index/muk_quot_dk_quot_tekstilshhik_quot/0-16
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004e7bf

     Местная банька:
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004t12k

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004sf5c

     Здание администрации микрорайона:
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004xh52

     По словам старожилов, до недавнего времени в здании располагалась больница. Когда-то здесь была больница для рабочих фабрики Сапожниковых.
     К сожалению, дата постройки здания мне не известна. Постараюсь узнать.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004wfx6

     Здание аптеки:
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004ybsb

     Муниципальное  дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка - детский сад № 30 функционирует с апреля 1937 года.
Официальный сайт ДОУ №30: www.mdou30.ru
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00043eqr

Фото с сайта: http://www.mdou30.ru/images/gallery/02.jpg
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00042zwh

     Интересных в архитектурном отношении жилых домов в микрорайоне почти не осталось: большая часть его территории застроена многоэтажками.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/0004z5d6

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000509tb

     Жилой дом №1 на ул.Фабричной:

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00052c44

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00051d0z

     Тот же дом в 1930-е гг. (фото из книги Р.Позамантир и др. "Калининград-Королев. Полвека, ставшие эпохой"):

http://pics.livejournal.com/korolew/pic/000k24yw


    
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00053w19

     Старая водонапорная башня сейчас уже не используется. Когда-то она снабжала водой весь посёлок.
http://pics.livejournal.com/korolew/pic/00054w02

     Вот, в общем-то, и всё, что я нашёл для себя здесь интересным.
     Более подробно об истории сельца Куракино и фабрики "Передовая Текстильщица" можно ознакомиться здесь:

Сельцо Куракино и деревня Куракино

Парчовые узоры «от Сапожниковых»

Основана Сапожниковыми

Дача Третьяковых в Куракине

Новая жизнь старой фабрики

Победили в войне, победили в труде!

Ткани «Передовой текстильщицы» вырвались в космос




  • 1
Cпасибо за пост!
Интересный дом на 4 снизу фотографии, я его тоже фотографировала, оказывается.
А следующий, наверное, его "родственник", судя по балконам. Или это он же с другой стороны?

Пожалуйста!
Да, Вы правы, это один и тот же дом :)
Давно я не встречал такой скудной архитектуры, как на Передовой: и снять-то нечего.

добавление о пос. Текстильщик

Рядом с бывшей больницей сейчас находится аптека, а раньше там был морг. А также Вы забыли про старейшую школу, основанную Сапожниковыми!!!! Бывшие конюшни... Да даже маленький мостик через речку и тот стоит с пометкой 1937 или 1967. Рядом с клубом находятся древнейшие 2-х этажные дома, построенные для работников фабрики, в них не было ванны, поэтому стояла Баня. Старейший детский садик-ясли,ныне в нем живут семьи, но архитектура осталась. Стадион,там до сих пор стоит что-то вроде "поильни" для спортсменов. Да много чего там можно найти,кому интересна история!

  • 1
?

Log in